H E A D E R

Agrifood Business & Umwelt

Themen

Innovative Geschäftsmodelle

Wie ernähren wir uns morgen? Welche kulinarische Genusserlebnisse werden künftig nachgefragt? Welche Rolle spielen dabei Nachhaltigkeit und Ethik? Nahrungsmittelproduktion, -verarbeitung, -vertrieb und -konsum erlangen zunehmend Bedeutung in Wirtschaft und Gesellschaft. Herkunft und nachhaltige Produktionsweise der Lebensmittel in der ganzen Wertschöpfungskette sind heute wichtige Verkaufsfaktoren.

Wir begleiten KMU der Ernährungswirtschaft bei der Konzeption und Umsetzung von innovativen und marktgerichteten Geschäftsmodellen von morgen.

  • Identifikation von Trends auf dem Lebensmittelmarkt

  • Identifikation von Ess- und Ernährungsgewohnheiten der Konsumentinnen und Konsumenten

  • Analyse und Bewertung von Konkurrenzkonzepten

  • Herleiten von tragfähigen Geschäftsmodellen aus unseren Marktanalysen

  • Konzeption und Erstellung des Businessplans

  • Identifikation von Ernährungstrends in der Gastronomie

  • Ausarbeitung innovativer Gastro- und Detailhandelskonzepte

Agrar- & Ernährungspolitik

Für die  Agrar- und Ernährungspolitik evaluieren wir Gesetze und Förderinstrumente auf der Grundlage von Daten und Fakten. Im Zentrum des Interessens stehen bei uns liberale und marktwirtschaftliche Rahmenbedingungen, die sich an einem offenen und zukunftsgerichteten Agrar- und Ernährungssektor orientieren.

Wir unterstützen reformorientierte Anspruchsgruppen bei der Ausarbeitung innovativer gesetzlicher Rahmenbedingungen.

Auf der Grundlage wissenschaftlicher Methoden analysieren und beraten wir Unternehmen, die öffentliche Verwaltung und weitere Anspruchsgruppen bei der Konzeption zukunftsfähiger Grundlagen für den Agrar- und Ernährungssektor.

  • Evaluation von gesetzlichen Förderinstrumenten zugunsten des Agrar- und Ernährungssektors

  • Wissenschaftliche Studien zur Identifikation der Wirkung von gesetzlichen Massnahmen für die Agrar- und Ernährungspolitik

  • Ausarbeitung von Strategien zur Weiterentwicklung des Agrar- und Ernährungssektors

Agrar- & Ernährungswirtschaft

Land- und Ernährungswirtschaft sind wichtige Grundlagen für die Ernährungssicherheit der Schweiz. Der zunehmende Marktdruck auf den Schweizer Agrarsektor und den Lebensmitteldetailhandel verlangt nach unternehmerischem und innovativem Denken und Handeln.

Wir unterstützen den Agrarsektor, die Lebensmittelverarbeitung und den Lebensmitteldetailhandel bei der Identifikation innovativer sowie zukunftsgerichteter Produktions- und Absatzkonzepte.

  • Analyse und Bewertung der Dynamik von Ernährungsmärkten

  • Identifikation von Wachstumsmärkten der Ernährungswirtschaft, wie beispielsweise Bio-Lebensmittel, pflanzenbasierte Ernährung, Regionalprodukte u.a.

  • Analyse von regionalen Produktionssystemen des Ernährungssektors unter besonderer Berücksichtigung innovativer Geschäftsmodelle. Begleitung des Umsetzungsprozesses

  • Identifikation aufstrebender Geschäftsmodelle in Gastronomie und Lebensmittel-Detailhandel

Umwelt

Unsere Umwelt ist unsere Lebensgrundlage. Sie nützen und gleichzeitig schützen, ist ein grosses Anliegen der nachhaltigen Entwicklung in Gesellschaft und Wirtschaft. Die Reduktion umweltschädlichen Verhaltens ist zunächst zwar mit Kosten verbunden, kann in der Wirtschaft aber auch zu Wettbewerbsvorteilen führen. Die zunehmende Sensibilisierung in der Gesellschaft für umweltschonendes Wirtschaften zeigt sich vermehrt im Konsumverhalten. Geschäftsmodelle von morgen nutzen diesen Trend für eine Positionierung in diesen Konsumsegmenten.

  • Analyse und Management der Nahrungsmittelflüsse in Gastronomie und Lebensmittel-Detailhandel (Beschaffung, Verarbeitung, Überschussverwertung). Anpassung der Prozesse an aktuelle Umweltanforderungen bei gleichzeitiger Verbesserung der Wirtschaftlichkeit

  • Bildungskonzepte für eine Nachhaltige Entwicklung BNE

  • Entwicklung von Konzepten für Anreize zur Reduktion von schädlichen Umwelteinflüssen in Gesellschaft und Wirtschaft

  • Coaching und Unterstützung von Prozessen für die Erreichung von Umweltzielen

  • Entwicklung von Geschäftsmodellen mit einer Nachhaltigkeitspositionierung und gleichzeitigen Wettbewerbsvorteilen